1861

Вопрос о газовом освещении Москвы

в Российской Империи
3 марта 1861 в Петербурге император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права. Опубликован 5 марта.
Борис Кустодиев Освобождение крестьян (Чтение манифеста)

В Москве впервые заговорили о производстве газа в 1861 году. Немецкие предприниматели Сименс и Гальске обратились к московскому генерал-губернатору с предложением об устройстве в городе газового освещения.

Эрнст фон Сименс
1816–1892
Известный немецкий инженер, изобретатель, ученый, промышленник, основатель фирмы Siemens, общественный и политический деятель.
Иоганн Гальске
1814–1890
Известный немецкий инженер, изобретатель, ученый, промышленник, основатель фирмы Siemens, общественный и политический деятель.

Свою деятельность на российской территории Вернер Сименс и Георг Гальске начали в середине XIX века с телеграфного строительства.

1863

Тендер на устройство газового освещения

Университетский устав правовой акт Российской империи, определявший устройство и порядки в университетах империи. Был принят 18 июня 1863 года. Являлся одним из основных результатов университетской реформы в сфере образования, проводимой в общем контексте Великих реформ императора Александра II. Самый либеральный из университетских уставов дореволюционной России

К концу 1863 года на объявление Думы о поиске подрядчика по освещению откликнулись компании: Эрмангер и К, С.С. Никольский и К, Я. Егоров и Товарищество, Трулье, Букье, Вакстоф, Бауэр и К, Робертс и К, Шиловский и К, Ван дер Майд, Стоквис и К, Л.А. Ридингер, С.М. Розень, Вагуеда, которые подали свои проекты контрактов в Московское управление освещения при Распорядительной думе.

Компания Дитрих и К подала свой проект еще в 1861 году и ждала решения, а Московское товарищество переносного сжатого газа от конкурса отказывалось, так как имело уже утвержденный Думой контракт и успешно работало с 1859 года в городе. Практически все проекты контрактов предлагали получать газ из каменного угля, за исключением Трулье, который предлагал освещение водородным газом, и Я. Егорова, который предлагал получать газ из нефти.

Ознакомившись со всеми проектами, Дума предложила предпринимателям значительно снизить стоимость освещения улиц за один фонарь в год. Многие участники сразу отказались.

Освещением улиц Москвы к этому времени занимались следующие компании:

керосиновое освещение
4087
ламп

компания Боаталя

от 19 до 38 рублей
за один фонарь в год
(в Москве с 1862 года)

освещение американским керосином
2100
ламп

компания господ Зотовых

т 32 до 46 рублей
за один фонарь в год
(в Москве с 1852 года)

освещение искусственным газом
до 700
фонарей

Московское товарищество переносного сжатого газа

31 рубль за один фонарь
(с 1859 года имело газовый
завод в Сокольниках,
на котором газ получали
из каменного угля)

1864 – 1865

Контракт на строительство Московского газового завода

Первые губернии Российской империи стали земскими в них был введён институт местного управления земства

14 октября 1864 года в присутствии городского головы А.А. Щербатова, гласных Думы и предпринимателей были вскрыты конверты, в которых трое предпринимателей Никольсон, Букье, Егоров, принявшие условия торгов, узнали, что победил в торгах Букье, назначивший самую низкую цену за один газовый фонарь в год 14 рублей 50 копеек за 2000 часов горения фонаря в год. 11 ноября 1864 года Александр II утвердил контракт на газовое освещение Москвы господ А. Букье и Н. Гольдсмита, а 29 января 1865 года Распорядительная дума Москвы заключила с ними контракт на освещение Москвы текучим газом.

С 24 июля 1865 года, как и предписывалось контрактом, началось строительство Московского газового завода за Курской железной дорогой.

1865 – 1905

строительство газового завода

2 (24) апреля 1865, Ницца, Франция. Смерть Николая Александровича, наследника престола. Титул цесаревича переходит к Александру Александровичу, второму сыну Александра II
Первая публикация романа-эпопеи Л. Н. Толстого Война и мир. Отрывок из романа под названием 1805 год появился в Русском вестнике в 1865 году.

Проектированием московских газгольдеров руководил знаменитый архитектор того времени, автор многочисленных зданий в Санкт-Петербурге и в Москве Рудольф Бернгард. Проект двух двухэтажных корпусов для проживания рабочих разработал ученый Федор Дмитриев.

Бернгард Рудольф
1819–1887
Архитектор, инженер, реформатор строительного дела и обучения, специалист по строительной механике, автор теории сводов, профессор Санкт-Петербургской академии художеств.

Все оборудование для завода и трубы для прокладки газовых трасс, включая газовые фонари, горелки, регуляторы, счетчики и многое другое, завозилось из-за границы (предприниматели имели монопольное право на беспошлинный ввоз оборудования и материалов). Даже каменный уголь для производства газа доставлялся из Англии на пароходах до Петербурга, а затем по железной дороге в Москву.

К 1868 году на территории завода располагались кирпичные газгольдеры*, имевшие в диаметре 40 метров и высоту 20 метров. На территории располагались два корпуса для рабочих и здание счетчиков газа.

Четыре газгольдера Московского газового завода позволяли обеспечить нормальное давление газа у потребителей. Они накапливали газ в часы минимального потребления с тем, чтобы оптимально использовать его во время максимальных нагрузок.

1866

торжественный запуск Московского газового завода

Н.М. Соковнин "Воздушный корабль". Проект управляемого аэростата, приводимого в движение реактивным двигателем.

В газете Московские ведомости № 274 от 29 декабря 1866 года указано, что 27 декабря состоялся торжественный запуск Московского газового завода и символическое зажжение газового фонаря у Архангельского собора в Кремле. Эти операции были доверены для выполнения Городскому голове князю А. А. Щербатову.

Несмотря на мороз в -20С гости и жители Москвы гуляли весь вечер, любуясь газовой иллюминацией. У Кремлевского дворца светился герб России, а на Воскресенской площади герб города Москвы, под которым горела надпись Боже Царя храни!. Эта иллюминация продолжалась три дня.

Александр
Щербатов
1829–1902
Русский офицер и общественный деятель, московский городской голова
1867

общество «City of Moscow Gas Company»

Антон Березовский
25 мая (6 июня) 1867 года в Париже совершил неудачное покушение на Александра II.
В марте 1867 года был подписан договор о продаже Россией Аляски и Алеутских островов Соединённым Штатам за 7,2 млн долларов.

На 20 января 1867 года было проложено не более 90 км газовых сетей диаметром и установлено 2019 фонарей. В январе 1867 года Букье и Гольдсмид попросили Думу передать контракт на освещение Москвы газом Английскому обществу и 23 января 1867 года получили от Распорядительной думы разрешение о передаче концессии контракта на освещение Москвы текучим газом в полное ведение Английскому обществу City of Moscow gas company, Limited.

1868

установка почти 10 000 газовых фонарей в Москве

6 мая 1868 рождение Государя Императора Николая II.

В Москве на 1 января 1868 года числилось 3083 газовых фонаря, и Московский газовый завод был полностью принят комиссией в эксплуатацию. Английское общество с 1 января 1868 года заводит книгу № 1 газовых фонарей Москвы и каждому фонарю присваивает свой номер. Общее количество всех видов фонарей в Москве достигает 9327 шт. Московский газовый завод по заключению экспертов был признан самым большим в мире.

1911

доклад «Об улучшении освещения городских улиц, площадей и бульваров»

Во время покушения совершённого в 1911 в Киеве Дмитрием Богровым, Петр Столыпин получил смертельное ранение, от которого через несколько дней умер.

В 1905 году на баланс Москвы было принято 215 верст газовых сетей и 8735 газовых фонарей, которые освещали одну треть города (остальная часть освещалась керосиновыми фонарями). По инвентаризации переходящее городу имущество оценивалось в 5 миллионов рублей, но в действительности его стоимость из-за большой изношенности была в два раза меньше. Необходимость увеличения производства газа вызвала реконструкцию завода.

В 1911 году чиновники одобрили и утвердили доклад городской управы Об улучшении освещения городских улиц, площадей и бульваров, тогда же было принято решение о реконструкции Московского газового завода.

1912 – 1914

реконструкция Московского газового завода

1 августа 1914 Германия объявила войну России. В Берлине и Париже объявлено о всеобщей мобилизации. Началась Первая мировая война.
Николай II объявляет о начале войны с Германией с балкона Зимнего дворца.

В пояснительной записке к проекту расширения предлагалось следующее: в ретортном помещении поставить несколько печей для производства каменноугольного и нефтяного газа с холодильниками. Для слива же воды из холодильников нужно врыть в землю железобетонные цистерны. В существующем здании аммиачного завода предлагалось установить новый котел, а во дворе завода поставить два железных бака для слива и хранения нефтяных остатков и нефтяной смолы.

Кроме того, необходимо было построить завод водяного газа, регулирующий газгольдер, очистное здание для водяного и каменноугольного газа, здание для счетчиков и регуляторов. К работе над проектом реконструкции привлекли гражданского инженера Александра Роопа.

Реконструкция завода была закончена в 1914 году и позволила вдвое увеличить его мощность. Производительность достигла 3,8 млн. куб. футов газа в сутки или 650 млн. куб. футов в год, при этом суточная потребность города в то время определялась в 3 млн.

3,8
млн. куб.
футов газа
в сутки вырабатывает
завод при суточной
потребности Москвы
в 3 млн куб.
1915

Московский газовый завод в период Первой Мировой Войны

В 1915 году началась активная кампания в прессе и обществе, направленная против приближенного к царской семье Григория Распутина. Его обвиняли в тайной связи с императрицей.

Время между двумя войнами (Первой мировой и Гражданской), как и многие предприятия, завод стал выполнять военные заказы. Для производства взрывчатых веществ на Московском газовом заводе установили 4 печи для получения из нефти бензола, толуола, нефтяного газа. В 1915 году на газовом заводе запустили производство ручных гранат. Работа велась сверх смены и без выходных. На месяц для этих целей завод получал сумму в размере 300 рублей на всех занятых в мастерской ручных гранат рабочих.

Предприятие работало на полную мощность, поставляя газ для города и производя необходимые продукты для армии.

1917

Московский газовый завод во время Революции

Правительство свергнуто в результате Октябрьской революции, большевики провозгласили советскую власть.
Народная милиция арестовывает переодетых полицейских, февраль 1917 года.

Двадцатые годы для газового завода не были такими интенсивными в производственном плане, как предыдущее десятилетие. В 1917 году производство газа существенно сократили. Прежде всего это было связано с военными действиями. Уголь, предназначенный для завода, стали отправлять на нужды железных дорог. Согласно отчетам, весной 1917 года общее количество полезно потребленного газа в первую половину года вместо намеченной в смете величины в 360 млн. куб. фут. равнялось только 312 млн. куб. фут.

1 млн. руб.
годовой
доход
завода
удалось удержать
на запланированном
уровне за счет увеличения
цен на газ
312
млн. куб.
футов газа
общее количество полезно
потребленного газа
в первую половину года

В первой половине 1917 года цены на газ были увеличены и годовой доход удалось удержать на запланированном уровне в районе 1 млн. руб. Несмотря на революционные потрясения, завод работал в штатном режиме: постепенно восстанавливал прежние мощности производства и расширял свою абонентскую сеть.

1921 – 1940

на заводе появилось большое количество вспомогательных зданий

Для советского павильона на Всемирной выставке в Париже скульптором Верой Мухиной и архитектором Борисом Иофаном создана скульптурная группа Рабочий и колхозница

В 20-е-30-е годы прошлого века на территории завода появилось большое количество вспомогательных зданий. Как раз в это время шло становление принципов самодостаточности экономики страны в целом и каждого предприятия в частности. Таким образом завод оброс своей инфраструктурой: складами для хранения запасов сырья, продукции, мастерскими, столовой и бытовками.

С 1931 года завод перешел в управление Моссовета. К этому моменту заводское хозяйство изрядно устарело. Новые власти, действующие в рамках всеобщей программы восстановления народного хозяйства, принялись за обновление завода.

Так что в период с 1931 по 1936 год старый газовый завод претерпел очередную реконструкцию и расширение. К старым корпусам пристроили новые, в работу запустили газогенераторный цех, в котором установили новое оборудование для производства генераторного газа.

1924

спектакль Эйзенштейна на территории завода

1 января в Москве начат выпуск газеты Красная звезда
Герб СССР

В 1924 году на заводе произошло необычное событие. 29 февраля в одном из его цехов состоялась премьера постановки Сергея Эйзенштейна Противогазы. Пьеса была написана Сергеем Третьяковым специально для рабочего зрителя, точнее, для рабочих Московского газового завода.

Сергей
Эйзенштейн
1898–1948
основатель отечественного кинематографа, кинорежиссер, теоретик кино, сценарист, педагог, художник. Ученик В.Э. Мейерхольда
В театральных постановках разрабатывал новые принципы организации драматического действия, сближавшие сценическое искусство с цирком и эстрадой. В кинематографе открыл новые возможности монтажа, ритма, крупного плана, ракурса. Для его стиля характерны метафоричность, экспрессия, тяга к символической образности. Автор фильмов Стачка, Александр Невский, Октябрь, Иван Грозный.
Общепризнанным шедевром Сергея Эйзенштейна стала картина Броненосец Потемкин (1925 год) о восстании на Черноморском флоте в 1905 году.

Спектакль стал знаменательной вехой и в творческой биографии тогда еще начинающего режиссера Сергея Эйзенштейна, и в жизни Московского газового завода. Для Эйзенштейна спектакль был рубежом перехода мастера от театра к кинематографу.

Ну а если говорить о заводе, то это событие стало беспрецедентным случаем соединения культуры и производства. В мире вряд ли найдется подобный пример.

1941 – 1990

Топливно-энергетическое управление и Управление газового хозяйства города Москвы

В сентябре 1956 года вторым
хлебом в СССР официально
стала кукуруза.
12 апреля 1961 года
Юрий Гагарин стал первым
человеком в мировой истории,
совершившим полёт в космическое
пространство.

В послевоенные годы мощностей газового завода для обеспечения нужд столицы не хватало, поэтому в Москву была протянута сеть газопроводов из других городов.

В июле 1946 года вошел в строй газопровод Саратов Москва. Это позволило увеличить подачу газа в столицу в три раза. 1946 год стал для завода рубежом, после которого производительность газа значительно снизилась.

Производственные территории использовались не более чем на 30-35%. Теперь ключевым продуктом завода стали тугоплавкие газовые горелки, а также сопла для ракет, которые производили в заводской литейной мастерской.

40-е 35%
занятость
завода
ключевым продуктом
завода стали тугоплавкие
газовые горелки, а также
сопла для ракет
1977 год
вред
экологии
согласно Генеральному
плану развития Москвы,
завод оказался в списке
предприятий с экологически
вредным производством

В 1947 году Московский газовый завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени. А еще через 30 лет, согласно Генеральному плану развития Москвы, завод оказался в списке предприятий с экологически вредным производством, которые необходимо было вынести за черту города.

2000-е

ПФ «Арма»

В.В. Путин
президент РФ

После перестройки предприятие переименовали в ПФ Арма, главной специализацией которого был выпуск газозапорной арматуры, регуляторов давления, клапанов и фильтров.
А в 2002 году производство было остановлено и площади бывшего завода сдали в аренду. Коллектив предприятия переехал и стал работать под новым названием Газсервис.

2000-е

Новое время. Креативный город

В двухтысячных годах заметным явлением в жизни Москвы стало освоение заброшенных индустриальных объектов и преобразование нежилых предприятий в творческие кластеры. Такая практика давно существует на Западе. Она успешно прижилась и в Москве, а теперь постепенно проникает даже в небольшие города по всей России.

Чарльз
Лэндри
род. 1948
известный британский эксперт
по развитию городов, автор
книги Креативный город
Присутствие творческих предпринимателей довольно быстро облагораживает район: здесь возникают улицы и кварталы, где кипит жизнь, открываются новые кафе и магазины, приводятся в порядок здания и городская инфраструктура. Постепенно такие места становятся известны и популярны не только среди самих художников, но и среди широкой публики. В результате цены на недвижимость здесь начинают расти, и на место творческих предпринимателей приходят более консервативные компании. В далекой перспективе такой район полностью заселит истеблишмент, а художники и творческие предприниматели, как боевой отряд возрождения городов, идет дальше, осваивая новые территории

В 2003 году на Арму пришли разной степени известности музыканты, дизайнеры, продюсеры, среди которых Денис Симачев, Катя Гомиашвили, Александр Якут, медиагруппа Живи!, журнал Сноб и многие другие. Некоторые успешные компании взяли в качестве своих имен местные названия. Так, ведущий техно-клуб столицы стал называться Арма17, а одно из творческих объединений получило имя Газгольдер.